Как сделать энергетический батончик в домашних условиях?
15/09/2016 09:04 Гармония здоровья
Как часто бывают случаи, что приходится пропускать прием пищи: у взрослых — это совещания, деловые поездки, задержки на работе, у детей также часто бывают насыщенные дни, когда полноценно питаться не получается. На помощь придут энергетические батончики. Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику.
Это порция насыщенной углеводами, белками и жирами пищи. Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов и продавались исключительно в магазинах спортивного питания. Теперь их можно купить в любом супермаркете, и даже сделать самому дома.
Что входит в состав энергетического батончика?
Продукты
Описание
Особенности
Злаки
Овсяные или рисовые хлопья, семена льна и подсолнечника.
Они являются основным источником энергии.
Сухофрукты
Содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, а также фруктозу.
Дают энергию, но не вызывают повышение уровня сахара в крови.
Орехи
Помимо витаминов и антиоксидантов, содержат полезные жиры.
Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки.
Витамины, минералы, кофеин
Дополнительные компоненты
Некоторые производители вводят их в состав своих батончиков, чтобы отвечать всем потребностям организма.
Как правильно употреблять энергетические батончики?
Это зависит от вида деятельности, которой вы заняты.
Если вам нужны силы для продолжительной тренировки (например, бег на длинную дистанцию), то следует выбирать батончики с низким содержанием клетчатки и съедать один такой батончик в течение 15-20 минут прямо во время тренировки. Так вы получите максимум энергии и не нагрузите желудок.
Если вы пропустили обед и хотите утолить чувство голода, то стоит остановить свой выбор на батончике, содержащим много клетчатки и орехов. Они дадут чувство насыщения, но заниматься можно будет только через час-полтора после еды.
Также стоит внимательно читать состав, указанный на этикетке. Калорийность разных батончиков не одинакова. Если вы хотите сбросить пару лишних килограмм, то не стоит покупать батончики для желающих набрать массу.
любые фрукты и сухофрукты (банан желательно точно добавить);
белок одного яйца.
Перемешайте овсяные хлопья с йогуртом и оставьте на 10 минут. В это время измельчите орешки любым удобным для вас способом до нужного вам состояния: в кофемолке, блендере, под скалкой или ножом. Часть поместите в кофемолку, а остальные порубите на крупные кусочки, чтобы они хорошо чувствовались в батончиках.
Теперь добавьте остальные ингредиенты.Яблоко потрите на терке, сухофрукты мелко порубите, банан разомните вилкой в кашицу. Можете добавить немного сахара или сахарной пудры для вкуса, корицы для аромата. Также для нужно добавить белок одного яйца.
Готовую хорошо перемешанную смесь (следите, чтобы она не была жидкой) выложите ровным пластом в небольшую форму либо сформируйте отдельные батончики на пергаментной бумаге.
Выпекайте при температуре около 18 градусов 30-40 минут, а потом еще немного подсушите при 100 градусах. Так как время выпекания, в общем-то, зависит от ингредиентов, то следите за батончиками, не давая пересушиться. Они могут приготовиться и раньше.
Если вы выкладывали тесто пластом, то обязательно разрежьте его на кусочки в еще горячем состоянии.
Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю– их бананово-ореховый вкус не оставит равнодушным никого. А главное, из них вы получите энергию в виде правильных калорий, которые не будут перерабатываться в жир (при соблюдении меры, конечно).
Еще домашние рецепты энергетических батончиков
Рецепт №1
Ингредиенты:
овсянка — примерно 200 грамм хлопьев средней величины (те, что не нуждаются в варке не подходят);
миндаль (очищенный) — около 50 грамм;
кешью или кедровые орехи — 50 грамм;
курага — 40-50 грамм;
изюм — 30-40 грамм;
мед или сахарный сироп — 50-60 грамм.
Орехи лучше сразу покупать очищенные, если таких не оказалось не страшно. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, затем снять кожицу и высушить.
Сухофрукты также стоить промыть и просушить.
Затем очищенные орехи и сухофрукты измельчить ножом.
В удобной посуде смешать их с овсяными хлопьями и слегка подогретым медом. Как следует все перемешать, смесь должна получиться густой.
Выложить все в жаростойкую форму с бортиками, утрамбовать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Через 25-30 минут вынуть форму и дать смеси остыть. Нарезать на порционные кусочки и хранить в закрытом контейнере.
Рецепт №2
Ингредиенты:
орехи и сухофрукты на ваш вкус (миндаль, грецкие, кешью, сушеная клубника, курага, изюм и пр.) — 300-350 грамм;
сливочное масло — 70-80 грамм;
мед — 100-150 грамм;
геркулес — 350-400 грамм;
сахар коричневый — 55-60 грамм;
кунжутные семена — 30 грамм;
кокосовая стружка — 100 грамм.
Сливочное масло растопить и смешать с медом и сахаром до получения однородной массы.
Сухофрукты промыть и измельчить ножом.
Орехи очистить и также измельчить. Перемешать с маслом.
К смеси добавить овсяные хлопья, семена кунжута и кокосовую стружку. Выложить все в форму, утрамбовать.
Духовку разогреть до 170-180 градусов, выпекать 30-40 минут до получения золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
Затем нарезать на небольшие кусочки и остудить в холодильнике. Хранить их следует также в холодильнике.
Полезное видео, как приготовить энергетический батончик своими руками
Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять. Они достаточно калорийны и содержат большое количество углеводов.
Если вы готовите полезный перекус для ребенка в школу, стоит немного сократить количество сахара в рецептах.
Также следует помнить, что их стоит запивать стаканом воды, и обязательно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Так как из-за меда и сухофруктов батончики довольно липкие и надолго остаются на зубах. А это в свою очередь может привести к кариесу.
Уууух) как аппетитно! Обязательно буду пробовать) Подсела прям сейчас на батончики разные, особенно нравятся мюсли и белковые турбослимовские. Прям кайф) вроде и вкусно, но с фигурой всё ок. Сама еще готовить не пробовала, вот сейчас и возьмусь)
Уууух) как аппетитно! Обязательно буду пробовать) Подсела прям сейчас на батончики разные, особенно нравятся мюсли и белковые турбослимовские. Прям кайф) вроде и вкусно, но с фигурой всё ок. Сама еще готовить не пробовала, вот сейчас и возьмусь)