В каких продуктах содержится клетчатка?

08/03/2020 18:41 Гармония здоровья

Уже более 40 лет для борьбы с лишним весом в диетологии в диетологии используют клетчатку. Она представляет собой пищевые волокна, которые являются основой растительной пищи . волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми. Клетчатка очень важна для жизнедеятельности организма, она улучшает работу ЖКТ.

Особенности клетчатки и ее польза

Если организм перенасыщен холестерином, человек имеет проблемы с ЖКТ или склонен к полноте, ему нужно начать употреблять в пищу продукты, в составе которых есть большое количество клетчатки.

Нерастворимые волокна клетчатки содержаться в зерновых и бобовых продуктах, ими богаты фрукты и овощи. Целлюлоза и лигнин способны набухать в сочетании с жидкостью, благодаря чему желудок очищается от вредных веществ.

К растворимым волокнам относятся следующие:

  • смолы;
  • пектин;
  • гелицеллюлоза;
  • альгиназа.

Попадая в желудок, они поглощают жидкость и приобретают вид своеобразного желе. Растворимые волокна удаляют голод благодаря тому, что они полностью заполняют пространство в желудке. Желчные кислоты и холестерин не попадают в кровь из-за действия пищевых волокон. Попасть в организм человека последние могут вместе с бобовыми продуктами, морскими водорослями, фруктами, овсом и ячменем.

  • Организм быстрее насыщается, долго не ощущая голода.
  • Во время похудения клетчатка полезна именно тем, что волокна разбухают под воздействием жидкости в желудке и дольше задерживаются в кишечнике. Они снижают чувство голода, наполняя желудок, что и нужно при похудении. Чтобы добиться хорошего эффекта, нужно правильно принимать клетчатку, совмещая это с умеренными физическими нагрузками.

    Казалось бы, какая польза от клетчатки, ведь она не задерживается в организме. А наоборот, ее растительные волокна увеличивают время переваривания пищи и всасывание углеводов в кровь. В это время волокна впитывают и выводят из организма вредные вещества.

    Стоит отметить, что столь полезная клетчатка имеет и противопоказания к применению.

    • Растительные волокна могут даже нанести вред тем людям, которые страдают от гастрита, язвенной болезни, хронического энтерита и энтероколита.
    • Также запрещено употреблять клетчатку вовремя беременности и грудного вскармливания.
    • Кроме этого, если у человека индивидуальная непереносимость растительных волокон, в этом случае также не стоит употреблять клетчатку.

    Продукты с содержанием клетчатки

    Современные диетологи считают, что в сутки человек должен употреблять не менее 30 граммов клетчатки. Данное количество получить не так-то просто, ведь не все продукты богаты пищевыми волокнами.

    Стоит сразу сказать, что больше всего клетчатки содержится в хлебе, макаронах и крупах:

    • пшеничные отруби содержат 43 грамма клетчатки на 100 грамм продукта;
    • белый хлеб – практически 10 граммов;
    • цельнозерновой хлеб – до 9 грамм;
    • овсянка – 6 грамм;
    • ржаной хлеб – до 6 грамм;
    • отварная гречка и макароны твердых сортов пшеницы –до 4 грамм.

    Бобовые продукты, а также орехи и семена также отличаются высоким процентом клетчатки в составе:

    • в 100 граммах семян льна содержится 27,3 грамма клетчатки;
    • соевые бобы – больше 13 граммов;
    • фасоль – 12 грамм;
    • чечевица – до 12 граммов;
    • фисташки – больше 10 граммов;
    • нут – практически 10 граммов;
    • сырой арахис – 8 грамм.

    Достаточно много пищевых волокон содержится и в фруктах, ягодах и сухофруктах:

    • в 100 граммах кураги есть 18 граммов клетчатки;
    • в изюме – до 10 грамм;
    • в черносливе – 9 граммов;
    • в авокадо – до 7 граммов;
    • в сушеных финиках – 6 граммов;
    • в яблоке с кожурой – до 4 граммов;
    • в чернике – больше 3 граммов.

    Овощи также входят в число продуктов с высоким содержанием клетчатки:

    • в 100 граммах сладкой кукурузы есть больше 7 граммов пищевых волокон;
    • в варенной брюссельской капусте – 4 грамма;
    • в тушенной стручковой фасоли – 3грамма;
    • в вареной брокколи – чуть больше 3 граммов;
    • в отварной тыкве – 3 грамма;
    • в моркови в любом виде, и свежей белокочанной капусте – практически 3 грамма;
    • в тушеной белокочанной капусте и картофеле в мундире – 2 грамма.

    Основные виды аптечной клетчатки

    1. Сибирская клетчатка входит в число биологически активных добавок. В ее составе есть волокна, которые получают из злаков, фруктов и ягод. Этот вид аптечной клетчатки хорошо убирает лишние килограммы и обогащает нужными веществами организм человека.
    2. Пшеничная клетчатка. Ее добывают из пшеничных отрубей чистом виде. Часто в нее добавляют травы, орехи, фрукты и ягоды. Это натуральный продукт, который не имеет в своем составе искусственных добавок..
    3. Клетчатка из семян расторопши. В ее составе есть жизненно необходимые для организма витамины А, В, Е и К. Также в нее входят железо, цинк, магний кальций. Этот вид клетчатки зачастую используют в лечении желчного пузыря и печени. Она ускоряет обменные процессы и нормализует функции печени, благодаря чему человек может похудеть.
    4. Клетчатка с кефиром. Пищевые волокна лучше усваиваются, если принимать их с жидкостью. Диетологи советуют употреблять клетчатку вместе с кефиром. Похудеть с его помощью можно просто устроив разгрузочный день на этом кисломолочном продукте.
    5. Корень морозник в клетчатке. Эти два компонента эффективны в сжигании лишнего веса даже по отдельности.

    Дозировка

    Чтобы достичь желаемого результата, важно придерживаться указанной дозировки. Если этого не соблюдать, можно нанести вред здоровью.

    Во время приема морозника с клетчаткой нужно строго соблюдать дозировки, ведь этот корень является ядовитым. Это сочетание клетчатки и морозника пьют, постоянно увеличивая дозу, начиная с одной десертной ложки в день.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    4 + 5 =